Действует ли кодировка, если нет желания

Практически любые антиалкогольные или антинаркотические мероприятия носят добровольный характер, в том числе, чтобы была выполнена кодировка нужно согласие пациента. Лишь некоторые действия экстренного характера, направленные на спасение жизни, проводятся без получения разрешения, но это уже вопрос немного из другой сферы. Однако, под давлением родственников, друзей и прочих лиц человек может вслух выразить свое согласие и даже подписать необходимые бумаги. С юридической точки зрения все сделано правильно, требования соблюдены и любой суд докажет правоту медиков.

 Но кодировка, это лишь в малой степени юридически значимое действие, здесь важно получить истинное согласие. В этой связи возникает вопрос, а действует ли эта процедура на человека, который в глубине души не желает этого и хочет продолжать употреблять спиртное. Разность перспективы здесь не играет никакой роли, главное попадание рецидива в диапазон действия препарата или психологической кодировки. В этом случае важную роль играет механизм постановки на защиту от спиртного организма пациента. Здесь имеется два пути и каждый из них зависит от наличия или отсутствия специального препарата.

Кодировка на рефлексах.

Первым делом нужно уяснить, что в большинстве случаев кодировка выполняется при помощи специальных препаратов, они вводятся в виде инъекций или имплантатов. Препарат медленно рассасывается, выбрасывая в кровь действующее вещество, при контакте с алкоголем происходит бурная реакция. То есть действие происходит на рефлексах, от человека здесь ничего не зависит, разница проявления ответного действия может немного розниться из-за физического состояния, веса, наличия заболеваний и прочих факторов. Но в любом случае при употреблении спиртных напитков ответ будет и здесь совершенно неважно есть у человека согласие на лечение или нет.

Такие особенности пациенту нужно обязательно объяснить, ведь если он дал согласие лишь внешне, но в душе остался приверженцем алкоголя и уже на следующий день после того, как родственник оставят его в покое, примется за старое, ему придётся худо. Кодировка сразу себя проявит и повергнет организм в шоковое состояние, проверять на собственном опыте эти явления не стоит, гораздо правильнее поверить врачу на слово. Чаще всего слова оказываются неуслышанными и если внутри алкоголик так и остался самим собой, то он обязательно проверит действие препаратов и будет весьма удивлен их реалистичности.

Кодировка не пробьётся.

В случаях, когда использование медикаментов противопоказано и годится только психологическое воздействие, все серьезно усугубляется. Через внутренний блок человека не имеющего реального согласия кодировка не пробьётся или же преодолеть ее слабую защиту окажется очень просто. Психотерапевт или нарколог погрузит пациента в гипнотическое состояние, внушит отвращение к алкоголю, при этом высота эффекта очутится только по прошествии некоторого времени.

Не желая получить помощь и отказаться от алкоголя больной снова начнет употреблять напитки с этанолом. Только если гипноз был сильным, а психотерапевт опытным эффект имеет шанс на проявление, но в других случаях, срыв пройдет без последствий. Обращаться нужно только к лицам, оказывающим качественные услуги и умеющими находить подход даже при полном отрицании помощи. Кодировка лишь кажется простой, на самом деле она является одним из этапов лечения, мы используем этот подход достаточно успешно и добиваемся положительной отдачи в самых сложных обстоятельствах.