Где может работать врач нарколог

После окончания обучения и твердого решения работать в это сфере врач нарколог должен определиться, где именно он будет работать. Как было принято говорить раньше, перед молодым специалистом открыты двери многих заведений, чаще всего старт начинается с кабинета в районной поликлинике. Здесь врач консультирует население, лечит больных, которым показана терапия в амбулаторных условиях, также он взаимодействует с органами правопорядка и помогает проводить освидетельствование, предусмотренное законодательством. Нарколог дает направление каждому пациенту, нуждающемуся в более глубоком лечении, например, в условиях стационара.

Соответственно следующая стадия касается работы в отделении стационарной клиники, здесь нарколог получает больше возможностей, но и ответственность его повышается. Работа ведется с различными психическими расстройствами, случившимися на фоне употребления алкоголя или наркотических веществ. Чаще всего контакт с больными происходит в момент абстиненции, то есть негативных последствий употребления яда, содержащихся в наркотиках и спиртных напитках. В таких условиях нарколог быстро развивается как профессионал, он строит собственные теории и реализует их на практике.

Нарколог в частной сфере

В последнее время вся медицина стала активно переходить в частный сектор, в это сфере есть практически все направления, за исключением самых высокотехнологичных. Начинающий нарколог вполне может устроиться в одну из частных клиник или даже сам ее создать, здесь нет жестких возрастных цензов и требований к стажу. Регуляция происходит за счет жесткой конкуренции и если специалист не проявляет профессионализма, у него нет высоких результатов, то его просто будут обходить стороной.

Нарколог, работающий на хозрасчетной основе, несет двойную ответственность, помимо обязанности оказывать качественную помощь как врач, он отвечает перед пациентом еще и денежными обязательствами. В каком-то смысле наркологию считают необязательной (это не есть истина, а ошибочная позиция), и в том числе, поэтому ее так много в частном секторе. Поскольку в государственной сфере врач нарколог может оказаться просто непонятным специалистом, клиник здесь очень мало, их не хватает и поэтому заполнять пробел приходится предпринимателям. Как показывает практика, свою работу частные наркологи выполняют очень неплохо, многие люди смогли избавиться от пагубных пристрастий исключительно благодаря таким заведениям.

Нарколог в отделениях экспертизы

Наркотическая или алкогольная зависимость, а также пристрастие к токсическим веществам является препятствием в некоторых видах работ и выполнении определенных действий. Прежде чем поступить на такую должность или службу нужно пройти освидетельствование и получить справку, то есть доказать, что никакого пристрастия и зависимости нет. Нарколог работает в отделениях экспертизы и выдает справки, по сути, эта работа не относится к разделу, попадающему под определение помощи людям.

Но заниматься только такой деятельностью соглашается далеко не каждый нарколог, чаще всего для него это дополнительное занятие и заработок. Оказывать реальную помощь людям в частной клинике или реабилитационном центре может талантливый врач, ничто не мешает ему, параллельно с этим заниматься экспертизой и выдавать справки. Мы выяснили, что нарколог может работать на нескольких направлениях, люди, решившие посвятить себя такому не простому делу, не ищут простых путей, им нужно творить и приносить пользу в виде четкого результата.