Нарколог – единственный врач, способный лечить тело и душу

Многие люди знают или просто слышали, что есть такой врач, нарколог, он занимается проблемами алкогольной и наркотической зависимости. Разделение профессиональных обязанностей в медицине практикуется уже давно и с каждым годом расхождение только усугубляется. Каждый специалист занимается только своим делом, объединение функций имеет место быть, но только по родственным участкам. Получается, что только нарколог, единственный врач, способный лечить тело и душу, то есть охватывать два огромных и в некоторых случаях противоположных, направления. 

Такое совмещение стало результатом крайней необходимости и невозможности отделения одной среды от другой. Теоретически лечением могут заниматься два врача, один из которых будет психотерапевт, а второй относиться к группе кардиологов, неврологов и прочих подобных специальностей. Чаще всего нарколог базируется именно на этих платформах, но наилучший симбиоз наблюдается при базовом образовании психиатра. Очень редко зависимость от алкоголя или наркотических препаратов имеет под собой физическую основу. В большинстве случаев причина кроется в психике, ее проблемах, образовавшихся в результате стресса, конфликтов в детстве, врожденных расстройствах и прочих состояниях.

Нарколог может вылечить словом.

Схема с использованием медикаментов кажется самой простой, такое лечение дает результат с определённой степенью гарантии. Сделать правильное назначение позволяет базовый уровень знаний и некоторая практика, но это не есть предел профессионализма. Врач нарколог может вылечить не только таблетками и уколами, но и правильным словом, подобранным к конкретной ситуации, произнесенным с нужной интонацией и направленным прямо в цель. Нередко пагубное пристрастие связано с внутренней слабостью, неправильным пониманием действительности, страхом, фобией или даже банальной ошибкой.

Если в нужный момент рядом нет грамотного и дальновидного человека, способного сделать подсказку, то может произойти втягивание личности в деградирующее состояние. Нарколог разбирается в причинах произошедшего и оказывает воздействие исключительно словами, они гарантировано доносятся до сознания пациента и имеют должный эффект. Снять физическое проявление алкоголизма не столь сложно, даже в запущенном состоянии, в зависимости от глубины запоя и стажа употребления, может потребоваться больше или меньше времени. А вот найти причину и устранить ее гораздо сложнее, заглянуть душу пострадавшего, готов не каждый.

Нарколог «видит человека насквозь».

Глядя, как работает нарколог, порой складывается впечатление, что он «видит человека насквозь» и ему для этого не нужен рентген или прочие современные устройства. Такие способности появляются благодаря опыту, но это только метафора, на самом деле речь идет об уникальных приемах определения состояния пациента. По косвенным признакам, врач определяет количество дней запоя, напиток или препарат, используемый человеком и многое другое.

Так же без специальных средств легко ставится диагноз относительно состояния сердечно-сосудистой и нервной системы, определяется работа почек и прочих внутренних органов. Нарколог видит за время практики сотни и тысячи больных людей, каждый имеет свою причину, чтобы выбрать неправильный путь. Психика также имеет свои индивидуальные особенности, а вот физические последствия воздействия на организм эталона или иных химических препаратов примерно одинаковые. Если нарколог не обладает такими качествами, то ему сложно быстро поставить диагноз и эффективно провести лечение.