Нарколог – непростой врач

В перечне предложенных направлений нарколог не будет числиться в перечне направлений медицинского ВУЗа. Это непростой врач, он базируется на основе другого направления и предоставляется в качестве дополнительной специализации. Наиболее подходящей базой считается психиатрия, затем предлагаются варианты совмещения с реаниматологом или анестезиологом, хотя теоретически возможен любой симбиоз. Пожалуй, ненужно объяснять, почему именно психотерапевт оказался на первом месте, ведь любая зависимость берет свое начало именно в психике человека и уже потом выражается в физических проявлениях.

Нарколог лечит организм человека, так же, как и любой другой врач, имеющееся заболевание (алкоголизм или наркомания) является причиной, а следствием становится все что угодно. Разрушительное воздействие ядов и токсинов затрагивает все участки и поэтому познания в неврологии, кардиологии, терапии и даже ортопедии, здесь только приветствуются. Выведение из острого, опасного состояния, это только лишь часть лечения, причем далеко не большая. Далее следует сложная работа с обширным планом действий и если не учесть все факторы, то можно оказаться в проигрыше.

Чаще всего нарколог работает экстренно

В обязанности этого врача входит много разных пунктов, многие из которых касаются профилактики, диспансерного наблюдения и прочих действий. Но чаще всего нарколог работает экстренно, пациенты предпочитают достигать крайней точки, многие пытаются победить недуг своими силами, кто-то просто этого не хочет понимать и т.д. В итоге в руки врача попадает практически безжизненное тело с искалеченной душой, действовать нужно стремительно, исключительно правильно, дабы спасти человека, причем чаще всего речь идет не только о здоровье, но и о жизни.

Нарколог в каком-то смысле является универсалом и здесь ему отлично помогают навыки реаниматолога или анестезиолога. Критические состояния всегда связаны с большим ущербом какому-то органу, в момент начала запоя или употребления наркотиков он был наиболее слабым и поэтому быстрее остальных «вышел из строя». Выводя экстренно из опасного состояния, нарколог применяет практику лечения органов кровеносной и нервной системы, также часто затрагивается печень и легкие. В обычной клинике для лечения по таким разносторонним направлениям привлекли бы как минимум трех врачей, а нарколог справляется в одиночку.

Каждый врач нарколог нарабатывает свою практику

Алкоголизм и наркомания имеют четко сформулированную основу, каждое вещество оказывает известное действие на организм, также разработаны четкие методики лечения в этой связи. Но не будем забывать о личности, которая в разном состоянии теплится под бренным телом, пораженным тяжелым недугом. Каждый врач нарколог нарабатывает свою практику, он отыскивает уникальные методики, выводит максимально эффективные наборы лекарственных препаратов и психологических подходов.

Порой на этом поприще проявляется настоящий талант, и тогда нарколог пользуется популярностью, порой к нему едут с самых разных концов страны за помощью. Искреннее желание помочь человеку толкает врача на поиск нестандартных решений, выработку новых идей и постановку экспериментов. Разумеется, все это делается в рамках утвержденных стандартов, допустимых препаратов и методов. Здесь главное найти подход к человеку, убедить его в необходимости избавиться от недуга, при получении ответной реакции нарколог получает положительный результат. В этой сфере ведутся серьезные научные разработки, трудятся целые институты, но вклад рядового врача в это дело всегда высоко ценится.