Запой, которому не нужно лечение

В наркологической практике запой определяется двумя направлениями, один из них истинный, а второй ложный, лечение может быть нужно и тому и другому, но вот со вторым случаем дело обстоит немного иначе. Как показывает практика в ряде случаев, вмешательство специалистов не требуется, если сам больной или его окружение сами ставят диагноз и ошибочно говорят о запое. К такому состоянию ненужно применять кардинальных мер с использованием медикаментов или приемов психотерапии. Причина столь мягкого отношения кроется в отсутствии серьезной проблемы, но определить все эти тонкие нюансы не всегда просто, правильно поставить диагноз может только врач.

Ложный запой характерен более короткими сроками употребления спиртного, а значит и лечение может быть щадящим или отсутствовать полностью. Важно чтобы человек мог бросить употреблять спиртное сам под воздействием внешних или внутренних факторов. То есть, если человеку нужно идти на работу, у него ухудшилось самочувствие или есть иные причины, он легко бросает свое пагубное занятие и возвращается к привычному ритму. Длительность употребления спиртного при ложном запое ограничивается несколькими днями, это могут быть все выходные, длительные праздники или часть отпуска, но не более 5-7 дней. Если эти сроки превышаются, то уже речь идет об истинном запое с необходимостью внешнего вмешательства.

Запой и его лечение в самой простой ситуации.

Однозначно отказываться от помощи специалистов не стоит, начала следует все тщательно взвесить и грамотно оценить ситуацию. Влечение к алкоголю может контролироваться до определенного момента, если человек может остановиться при необходимости, но при этом ждет с нетерпением следующих выходных, чтобы снова окунаться в омут спиртных напитков, то это уже опасное состояние. В этом случае даже ложный запой следует брать под контроль и назначать лечение, в самой простой ситуации велик риск перехода в более сложную стадию.

Грань между этими двумя состояниями очень тонкая, можно сказать, что ее вообще нет, и человек балансирует над пропастью. Стоит сделать только одно лишнее движение, выпить один стакан спиртного и уже возникает серьезная проблема. Запой очень коварен, его лечение занимает длительный период времени и требует многих усилий, как со стороны медиков, так и от самого пациента. Вряд ли кто-то из хронических алкоголиков, попадающих к врачу в невменяемом состоянии, после двухнедельного запоя, в самом начале своего негативного пути думал, что все закончится именно так.

Любой запой, это опасность и лечение нужно обязательно.

Из приведенных доводов понятно, каким может быть запой, насколько он опасен и что лечение подбирается всегда индивидуально. Но вот в качестве подведения итога хочется внести небольшое противоречие основной линии обсуждения. Никто не станет спорить, что употребление спиртного это опасность и нужно обязательно следить за состоянием человека (он это делает сам или при помощи сторонних лиц). После того, как наступает продолжение праздника, но уже без видимых причин или даже по определенному поводу, нужно купировать опасность.

По сути любой запой нужно не оставлять без внимания и назначать лечение, в самом простом случае это могут быть действия со стороны близких. Порой четкая постановка претензии играет свою решающую роль, чтобы остановить весь процесс и вернуть человека к нормальной жизни. Некоторым людям хватает собственной силы воли, но это тоже в каком-то смысле лечение пусть и не кардинальное. Мы стремимся помочь человеку в любой ситуации, ведь нам лучше других известно, чем все может закончиться.