Срочный вызов
НАРКОЛОГА

Кем нарколог является для своего пациента

В процессе избавления человека от зависимости, нарколог является главным действующим лицом, именно он выстраивает схему лечения, подбирает препараты или назначает альтернативные методы лечения. Роль этого специалиста предельно понятна, но кем он является для своего пациента в плане восприятия и личностного позиционирования. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, в первую очередь обратиться к пациенту и понять, как он пришел к лечению, по собственному желанию, был подвергнут уговорам родственников, или же его кто-то заставил. В каждом из этих случаев нарколог предстает в новом образе, причем градация идет от положительного, до негативного момента.

В любом случае нарколог, это своего рода спасатель, он берется за работу, которая для многих кажется патовой. Речь идет одновременно о заболевании и о сложнейшем состоянии, выходящем за рамки привычных определений состояний организма человека. Здесь одновременно затрагивается физическая и духовная оболочка, между ними образуется тесная связь, причем в негативном ключе. Врачу, нужно не нарушив этой связки, удалить все негативные моменты, оставив обновленный организм с проблемой, для ее дальнейшего искоренения.

Нарколог берет за руку и ведет вперед

Дружеские отношения между врачом и пациентом вполне допустимы, такие явления идут на пользу лечебному процессу, поскольку в доверительной атмосфере многие объяснения, наставления, рекомендации и требования воспринимаются гораздо лучше. Нарколог, в этом отношении имеет особое позиционирование, он берет за руку каждого пациента и ведет вперед. Поскольку на этом участке важен психологический контакт, то иного варианта просто не может быть, на первое место ставится личное доверие. Не случайно нарколог должен иметь образование психиатра, ведь он имеет дело с духовной оболочкой человека.

Быть другом для человека, страдающего зависимостью очень сложно, порой контакт устанавливается с первых минут общения, но после продолжительного времени, оказывается, что это был фарс. Нарколог не имеет права на серьезную ошибку, он должен сразу увидите реальное положение вещей и определить приоритетные направления. Порой в беседе можно раскрыть всю сущность человека и вызвать у него доверие, это серьезное достижение, ведь эффект наступает без химических препаратов и прочего агрессивного воздействия. Чтобы достичь подобного результата, одного медицинского образования бывает недостаточно, здесь важна частичка таланта.

Нарколог не должен стать врагом

Неправильное поведение, чрезмерная агрессивность в методах лечения, игнорирование личностных особенностей, унижение и прочие приемы, недопустимы в работе врача. Нарколог не должен стать врагом, в таком случае ждать положительного эффекта не стоит, а все достижения окажутся лишь случайностью. Пациент быстро замыкается в себе, соглашается на все условия и показывает якобы восходящую динамику, все участники процесса удовлетворены результатом. Но стоит только закончится воздействию, как все возвращается на круги своя, порой пациент с нетерпением ждет завершения всего процесса, чтобы поскорей вернуться к пагубной привычке.

Нарколог, выбравший в качестве основного элемента радикальные методы, должен действовать очень аккуратно. Конечно, есть много ситуаций, в которых следует проявить жесткость, но это очень щепетильные моменты. Только истинный профессионал знает, где именно допустимо отойти от правил мягкого воздействия и применить нечто похожее на агрессию. Если нарколог умеет чувствовать тонкую грань, то он гарантировано добьётся успеха, даже в самой сложной ситуации.