Срочный вызов
НАРКОЛОГА

Кодировка, как крайняя мера или обычный метод лечения

В зависимости от состояния больного к нему могут применяться поверхностные или углубленные методы лечения, кодировка от алкогольной зависимости по большинству параметров подходит к кардинальным и сложным методикам. Но вот воспринимается она врачами и пациентами по-разному, кто-то считает, что это крайняя мера и ее необходимо использовать только в особенно сложных случаях. А кто-то видит в таком подходе обычный процесс пригодный для использования в любых ситуациях, независимо от прочих факторов. Разумеется, каждый врач имеет право на индивидуальную точку зрения относительно схемы воздействия на организм ради достижения конечной цели, но кодировка в этом плане не выглядит чем-то вроде разменной монеты.

Прежде всего отметим, что для достижения должного эффекта при кодировке используются далеко не простые препараты, они вызывают токсическое отравление в случае употребления пациентом алкоголя в период воздействия. Это очень сложно и порой опасное состояние, организм получает стороннее вещество и взаимодействует с ним на протяжении всего периода действия. Кодировка должна подбираться строго по показателям, но это достаточно расплывчатая формулировка, поскольку она открывает достаточно широкий диапазон возможностей для каждого врача.

Кодировка проще.

Порой при лечении банальной инфекции, с которой теоретически организм может справится сам, врач назначает сильный антибиотик и уже через пару дней пациент избавляется от проблемы. Препарат можно было и не назначать, а использовать поддерживающую и стимулирующую терапию, чтобы через 7-10 дней организм сам избавился от недуга. Примерно также выглядит кодировка в глазах врачей и пациентов, в ряде случаев можно использовать занятия у психолога и беседы с наркологом. Но для достижения эффекта потребуется не одна неделя, вполне возможно даже помещение в стационарное учреждение с возможностью реабилитации.

Кодировка проще, с этим вряд ли кто-то станет спорить, сделав один укол можно избавить человека на целый год от тяги к спиртному. Но если у пациента нет серьезной проблемы, он только встал на скользкий путь и его можно вывести без препаратов, то почему бы не воспользоваться имеющимся шансом. Однако здесь есть свой риск, ведь отказавшись от кодировки можно упустить время, допустить рецидив и в итоге все равно прибегнуть к медикаментозному вмешательству. Все эти тонкости отданы на суд врача нарколога, ведь он общается с пациентом и видит, что именно ему нужно в данный момент, «волшебный» укол или душевный разговор.

Кодировка назначается только после обследования.

Чтобы было понятно, что кодировка, это не витаминный укол напомним о необходимости обследования, только после выяснения состояния организма назначается один из видов препаратов. Если у человека слабое сердце, есть риск инсульта или он уже был перенесен, то в случае нарушения правил (употребление алкоголя) организм просто не выдержит перегрузки.

Однако не будем забывать, что кодировка еще бывает психологическая, то есть никакой препарат не используется, а блокировка тяги к спиртному «впечатывается» психику человека по средствам гипноза. Но этот метод не так прост и его уже не назначают «на право и налево», чтобы применить это воздействие потребуется умение, время, а порой и талант нарколога или психотерапевта. Кодировка, это в большей степени крайняя мера, грамотный нарколог для начала попробует другие методы, а уже потом прибегнет к кардинальному воздействию. Но, если специалист изначально видит не перспективность иных вариантов, то он сразу выберет пункт с наибольшим процентом гарантии.