Срочный вызов
НАРКОЛОГА

Лечение алкоголизма только с согласия

Любое медицинское вмешательство осуществляется только с согласия пациента, это требование действующего законодательства, также в определённых случаях дать разрешение могут родственники, но лечение алкоголизма требует подтверждения именно со стороны человека, страдающего недугом. Суть такого требования заключается не столько в соблюдении законности (хотя и это главный момент), сколько в желании человека лечиться, осознании наличия проблемы и искренней просьбы о помощи. Сопротивление таким методам существенно ухудшают достижение результата или полностью сводят все усилия к нулю.

Лечение алкоголизма подразумевает воздействие на рецепторы и рефлекторную систему, происходит это путем использования специальных препаратов и (или) гипноза, упражнений и приемов, направленных на психику. Медицинский препарат может создать устойчивую защиту от алкоголя, но, если пациент будет ждать, когда же закончится его действие, высчитывать каждый день и срываться, как только закончится действие препарата. Нужно понимать, что химическое средство, вызывающее стойкое отвращение к алкоголю, имеет свой предельный срок действия. За период полгода, год или несколько лет, человек должен сам сформировать другую жизненную позицию. В таком непростом деле не обойтись без помощи специалистов, они помогут выбрать правильный путь и гарантировано уйти от пагубной привычки.

Лечение алкоголизма в сложных условиях

Может случиться и так, что пациент на момент приезда к нему бригады специалистов будет в бессознательном состоянии, не воспринимать действительность, тоннельное мышление ему помешает принять какое-либо решение. В этом случае лечение алкоголизма откладывается, ведь получить согласие просто невозможно, но это вовсе не означает, что врачи развернутся и уедут. Человека нужно вывести из запоя и вернуть ему (как бы это двояко не звучало) трезвость ума, чтобы беседа с врачом или психологом была обоюдной, а не носила характер монолога.

В сложных условиях невозможно работать по стандартной схеме, в таких случаях помогает большой опыт, и грамотная оценка всех обстоятельств. Порой внешность оказывается обманчивой и за образом непримиримого алкоголика скрывается ранимый идущий на любой контакт человек. Гораздо сложнее противоположная ситуация, когда согласие лечиться носит не более, чем совестный характер, а на самом деле лечение алкоголизма сталкивается с полной блокировкой по всему направлению. Под воздействием уговоров родственников, друзей и прочего окружения человек соглашается на лечение, но по факту этого не хочет.

Человек может прервать лечение алкоголизма

Формат полной свободы и выполнения действий исключительно с согласия больного вносит немало своих особенностей. Человек может прервать лечение алкоголизма в любой момент, но как показывает практика это происходит не так часто. Алкоголизм, это болезнь, причем выражается она в очень тяжелых формах, у человека болит буквально все, появляются галлюцинации, пропадают силы и даже если он хочет выбраться из такого омута, физические страдания ему не дают этого сделать.

Когда же начинается лечение и появляются первые результаты, а они касаются избавления от страдания, то возвращаться к прежнему образу уже нет особого желания. Этот фактор является отличной поддержкой, способствующей положительной динамики, за счет этого лечение алкоголизма прогрессирует по восходящему направлению. В трудной ситуации нельзя человека бросать одного, помощь всегда оказывается нужной, в случае с алкоголизмом она сравнима со спасением жизни.