Срочный вызов
НАРКОЛОГА

Нарколог примет абсолютно трезвого и здорового человека

В обществе плотно основался стереотип, что врач принимает только больных людей, соответственно нарколог станет общаться лишь с человеком в алкогольном или наркотическом опьянении (с иной формой зависимости). Но, даже просто произнося вслух это предложение, становится понятна вся его абсурдность и несостоятельность. Медицинские организации созданы для того, чтобы оказывать помощь людям, в том числе профилактическую, реабилитационную, консультативную и прочую, дабы достичь результата в виде улучшения состояния здоровья и предотвращения заболеваний.

Нарколог принимает абсолютно трезвого и здорового человека, это вполне обычное явление, которое можно встретить в любой клинике или при вызове специалиста на дом. Но здесь все-таки есть доля специфики, поскольку ради профилактики мало кто пойдет в наркологию, переломить общий менталитет в этом отношении очень сложно. Заботиться о своем физическом здоровье принято, а вот справляться о психическом состоянии, помогать организму, избежать столкновения с зависимостями, нет.  Кто же в таком случае посещает нарколога, ведь порой у кабинета можно наблюдать приличные очереди.

Нарколог нужен родственникам больного.

Прийти на прием к врачу столь специального профиля могут родственники больного, это самое распространенное явление. Ведь алкоголик или наркоман в большинстве случаев не осознает своего положения, не хочет или попросту не может добраться до врача. Кроме того, попавший в зависимость к химическим препаратам, человек может отрицать свою проблему и в достаточно агрессивной форме не попускать к себе медиков. В этом случае нарколог консультирует родственников и дает им инструкции как себя вести в тех или иных обстоятельствах, назначает заочное лечение, ищет иные формы помощи.

Нарколог не может на расстоянии поставить точный диагноз и назначит специальное лечение по индивидуальной схеме. В сложных ситуациях при общении только с родственниками врач может использовать только те методы, которые гарантировано, не навредят при любых обстоятельствах. Опытный нарколог найдет способ, как подступиться к агрессивному пациенту через его близких. Выполняя его инструкции, родственники создают благоприятную почву, и уже через несколько дней случается первый удачный контакт и запускается процедура реального лечения.

Нарколог лечит больного, а договаривается с другими людьми.

В лечебном процессе обычно выступает две стороны, а в случае с лечением зависимостей, добавляется еще одна. И это могут быть не только родственники, нарколог работает также с пациентами, направленными на принудительное лечение по решению суда. Это, конечно прерогатива государственных клиник, однако в контексте нашего обсуждения стоит упомянуть и про это направление. То есть нарколог лечит больного, а договаривается с другими людьми, в этом случае порой может даже не действовать принцип согласия. В частные клиники подобные вещи не практикуются, поскольку судебные инстанции предпочитают работать с родственными структурами со схожей подведомственностью.

Осознание проблемы является залогом лечения, не столь часто, но в клинику или лично к врачу обращаются люди, страдающие алкоголизмом. В период ремиссии они понимают всю плачевность собственного состояния и понимают, что помочь им может только нарколог, он в состоянии зафиксировать полученный эффект, а также сделать «прививку» от повторного проявления. Неважно, каким путем к человеку попадает врач, он в любом случае должен помочь и сделать все, чтобы зависимость ушла раз и навсегда.